Ойе Энкуатро (nquatro) wrote in n4_v,
Ойе Энкуатро
nquatro
n4_v

Воспоминания об Анголе, 2008г. ЧАСТЬ 6. Луанда.

Оригинал взят у vartumashvili в Воспоминания об Анголе, 2008г. ЧАСТЬ 6. Луанда.
Когда я узнал, что президент Медведев едет в Анголу, я сразу представил как его кортеж стоит в бесконечной автомобильной пробке в Луанде, столице этой страны. Ну, конечно, он в пробке не стоял, для него все почистили, а для нашей компании этого никто бы не сделал, поэтому и впечатления у нас об Анголе, видимо, остались разные. Я запомнил эту бесконечную ежедневную пробку, а президент Медведев, конечно, неизвестно что запомнил, но не постояв в этой пробке невозможно утверждать, что ты был в Анголе. Потому что эта пробка - одна из достопримечательностей столицы. И это не просто автомобильный затор, это жутко пахнущий затор.

1.


2.


В один из дней мы решили съездить на арт-рынок в черте города, закупиться сувенирами. Это поездка отняла целый день только за счет дороги. Пешком это расстояние мы бы осилили быстрее. Сам рынок оказался не особо интересным. Мы оптом скупили красивые резные столики, ножки у которых представляли собой такую складную «косичку», вырезанную из целого куска дерева. Позже я встретил в какой-то стране подобные столики индонезийского производства. Еще можно было купить поделки из малахита. Особенно мы искали фигуры, вырезанные из слонового бивня, но их было мало и, как ни странно, почти все – китайской тематики. Маловероятно, что это были китайские фигуры, скорее всего местными мастерами в качестве примера использовались китайские статуэтки. Цена тоже совсем не радовала – все было кратным 100 долларам. В моем родном Норильске можно дешевле купить фигурки из кости мамонта.

Мастер, который делает столики. Очень просил сфотографировать его. Улыбнуться не смог.

3.


4.


5.


Жители Луанды, особенно молодежь проявляют категорически негативное отношение к попытке что-то (не только их) сфотографировать. У нас было несколько ситуаций, когда люди попадавшие в кадр, хватались за камни и угрожали. Даже самый мирный и спокойный человек в нашей команде в конце концов не выдержал и многослойно обматерил одну такую шайку, зашумевшую при виде его камеры. Поэтому фотографий из Луанды получилось немного, в основном это кадры снятые из окна автобуса.

Любуйтесь своим президентом:

6.


Дом:

7.


8.


В правом верхнем углу виднеется мавзолей первому президенту Нето. Вблизи увидеть его не удалось, но если ни чего не изменилось, то он давно заброшен, а мраморные плиты растасканы.

9.


Главная достопримечательность столицы - крепость Сан-Мигель (XVII в.) в тот момент когда мы к ней пришли оказалась закрыта, судя по всему, на реставрационные работы. С охранником договориться не удалось.

Вид из окна отеля.

10.


11.


Уличный указатель. Встречалась даже улица Ленина.

12.


Вообще Луанда запомнилась не как город, а в первую очередь историями которые в нем произошли. Первая случилась в первый же вечер, когда мы приехали. Предоплаченных нами номеров в гостинице почему-то не оказалось. (Гостиница помню стоила очень приличных денег, вообще Луанда как раз в том 2008 году была признана самым дорогим для жизни городом мира.) Нам предложили разные варианты размещения по несколько человек, которые некоторых не устроили. Поднялся скандал, с привлечением полиции и как всегда бесполезного российского посольства. В общем, в итоге нас как-то разместили. У некоторых в номерах обнаружились чьи-то вещи и багаж, но их хозяева так и не появились.

Вторая история произошла со мной и моим товарищем Алексием, когда мы поздно вечером прогуливались по набережной. После основной трассы, которая тянется вдоль берега, чтобы дойти до воды нужно порядком брести по песочным насыпям и горкам. Пока мы стояли на вершине одной из горок и фотографировали вид на ночной город, внизу раздался голос. Посветив вниз мы увидели человека, спустившего штаны и присевшего у самой комки воды. Человек что-то гневно нам тараторил. Мы посмеялись и заявили ему, что сейчас вызовем полицию и его прижучат за то, что он гадит на пляже. Но когда он встал и стал натягивать штаны (не вытираясь), стало ясно, что он и есть полицейский. Мы поспешили уйти оттуда, хотя голос снизу еще долго кричал "стоп". Той же ночью мы прогулялись по центру и может потому, что это центр и он лучше охраняется, но проблем не возникло ни разу.

Луанда ночью.

13.


Знаменитая реклама пива Cuca на одном из домов на набережной.

14.


15.


Ну а третья история случилась опять же в гостинице, уже при выселении. Персонал при проверке номеров не досчитался деревянных статуэток у кого-то в номере. Видимо, некоторые члены нашей группы решили себе компенсировать нерадушный прием. Тут настало время отыграться на нас менеджерам гостиницы. Дверь была забаррикадирована , лифт отключен (гостиница на нескольких верхних этажах многоэтажки), вызвали полицию. Всё бы ничего, да только мы могли опоздать на самолет. В конце концов, статуэтки остались в гостинице, нас выпустили, но с каким осуждением нам вслед качали головами эти негры, а их там к тому моменту собралась целая толпа.

Слева наш отель:

16.


Дома и трущобы:

17.


Открытку я отправил уже из аэропорта. Несмотря на то, что наши страны связаны прямыми рейсами, Ангола - единственная страна из тех, где я был, откуда открытка так и не пришла.


Все рассказы из этой поездки:

ЧАСТЬ 1. От границы до Лубанго.
ЧАСТЬ 2. Лубанго и окрестности.
ЧАСТЬ 3. От Лубанго до Бенгелы.
ЧАСТЬ 4. Бенгела и окрестности.
ЧАСТЬ 5. От Бенгелы до Луанды.
ЧАСТЬ 6. Луанда.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

Tags: Ангола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments